Лечение грибка стопы (микозов) у военнослужащих

Лечение грибка стопы (микозов) у военнослужащих

ВОЙСКОВАЯ МЕДИЦИНА

8217011

Необходимость усиления лечения стоп, возбудителями которых являются дерматофиты (наиболее распространённая грибковая инфекция и наиболее контагиозный микоз), обусловлена ростом заболеваемости микозами стоп, высокой частотой повторных случаев, а также выраженной тяжестью и длительностью поражения.

Проведённые исследования этиологии, эпидемиологии и клинических особенностей дерматофитии показали, что в России преобладает хроническая инфекция, вызываемая Ttychophyton rubrum (рубро-фития). Большая часть случаев дерматофитии, по крайней мере у взрослых, представляет антропонозную инфекцию, а единственный источник её — сами больные дерматофитией. При этом руброфития — заболевание с многолетним течением и малой выраженностью симптомов. Течение заболевания при лечение грибка стопы может приводить к переходу микоза кожи стоп в онихомикоз и обратно. При этом происходит чередование наиболее трудно поддающейся лечению формы инфекции (поражение ногтей) и наиболее контагиозной формы (микоз стоп).

Под первичной и вторичной профилактикой микозов стоп наиболее часто подразумеваются меры по предотвращению контактов с больными как до заболевания, так и после его излечения. И общественная, и личная профилактика руброфитии, в конечном счёте, сводятся к борьбе с источником возбудителя или факторами его передачи.

Общественная профилактика основывается на проведении санитарно-просветительной работы: в первую очередь, предоставлении достоверной информации о том, где, как и почему можно заразиться грибковой инфекцией кожи. Важная задача общественной профилактики — объяснение необходимости лечения для уже болеющих микозом — т. е. своевременного выявления и санации источника инфекции.

Заражение микозом стоп происходит через чешуйки кожи больного человека, которые попадают на кожу здорового человека чаще всего в банях, душевых кабинах, плавательных бассейнах, спортивных залах, а также через обезличенные тапочки, спортивную обувь, больничные туфли. Предрасполагающими причинами для развития заболевания служат: повышенная потливость и мацерация кожи стоп; их загрязнение; травматизация (потёртости, трещины); сосудистые расстройства, связанные с перегреванием или переохлаждением (промокание обуви) стоп.

Профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями должны быть направлены на выявление и ликвидацию источников инфекции, устранение возможных путей передачи и повышение общей сопротивляемости макроорганизма. Выявленные больные регистрируются и подлежат лечению с последующим контрольным обследованием их на определение наличия грибов. Профилактика, направленная на устранение причин, предрасполагающих к заражению и развитию грибковых заболеваний стоп, прежде всего заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытьё ног перед сном, просушивание и смена носков, портянок, ношение индивидуальной обуви).

Но даже самое тщательное соблюдение всех правил личной гигиены не может предупредить заражение в силу практически неизбежного контакта с источником инфекции. Поэтому необходимо использование других средств профилактики. Особенно это показано лицам из групп риска, каковыми являются и военнослужащие, т. к. они посещают места потенциальных высоковероятных контактов с источниками инфекции и факторами передачи.
Рекомендации по дезинфекции обуви, одежды и предметов обихода после лечения микоза объясняются тем, что многолетнее течение заболевания делает практически неизбежной контаминацию ближайшего окружения больного фрагментами эпидермиса, содержащими инфекционные частицы — мицелий и конидии дерматофитов.
Дезинфекция обуви обеспечивает незаражение, а также возможность полной деконтаминации и исключения ве-роятности реинфекции после лечения грибка стопы.

oruzhie_soldaty_stroy_1680x1050

Особый интерес в лечении грибка стопы у военнослужащих представляют средства, позволяющие одновременно эффективно и быстро решать несколько задач. Таким средством является устройство для противогрибковой обработки обуви, производимое с 2005 г. ООО «Тимсон» (Россия). Данное устройство обладает высокой эффективностью по уничтожению грибковой, микробной флоры, качественно высушивает обувь и устраняет неприятный запах внутри неё благодаря ультрафиолетовому излучению биологически активного спектра и одновременному тепловому воздействию.

Устройство для противогрибковой обработки обуви «Тимсон» состоит из двух идентичных пластмассовых корпусов треугольной формы с закруглёнными краями (в виде обувной колодки), поперечные размеры 6,8-8,5 см, толщина 2,5 см. Эти корпуса соединены электрическими проводами посредством «удвоителя», из которого выходит шнур с электрической вилкой, предназначенный для включения в электросеть. На одной из плоских сторон (рабочая сторона) в каждом корпусе имеются щелевидные отверстия (окна вентиляции) для распространения ультрафиолетового излучения и конвекции тепла.

Устройство прошло испытания на кафедре кожных и венерических болезней ВМедА им. С.М.Кирова, в НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора в 2004-2007 гг. и рекомендовано Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации к использованию.

Проведённые микробиологические исследования показали высокую эффективность воздействия устройства для противогрибковой обработки обуви «Тимсон» на основные микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кожи. Выраженный бактерицидный эффект начинает проявляться уже после шестичасового воздействия: уничтожаются Salmonella enteritidis — 64,7%, Escherichia coli — 68,4%, Klebsiella pneumoniae — 85,2%, Staphylococcus aureus — 83,3%.

Прибор оказывает выраженное фунгицидное действие на грибы Candida albicans, Т. rubrum, Т. mentagrophytes. Обработка экспериментально заражённых стелек для обуви в течение 4 ч вызывала резкое уменьшение числа жизнеспособных клеток грибов, а в течение 12 ч при¬вела к гибели 100% клеток всех штаммов С. albicans, Т. rubrum и Т. mentagrophytes.

В контексте проведения в Вооружённых Силах в целом эксперимента по снижению заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в парашютно-десантном полку воздушно-десантной дивизии (г. Тула) нами исследована эффективность профилактического воздействия устройства для противогрибковой обработки обуви «Тимсон» на произвольно выбранной группе военнослужащих в количестве 50 человек и соответствующей контрольной группе. В группы входили мужчины в возрасте от 18 до 35 лет (средний возраст 22,3 г.), не имеющие грибковых и других заболеваний стоп, по роду своей деятельности длительно носившие закрытую обувь, ведущие активный образ жизни. Перед началом работы всем исследуемым для исключения заболеваний кожи стоп проводилось клинико-лабораторное обследование кожи стоп с микроскопическим исследованием соскоба чешуек.

Устройство для противогрибковой обработки обуви «Тимсон» устанавливалось в обувь ежедневно во время ночного отдыха с 22.00 до 6.00 ч на протяжении 3 мес (с 2 апреля 2007 г. по 2 июля 2007 г.). Контроль за использованием и работой устройства осуществлялся дежурной службой подразделения и медицинской службой части.

Устройство показало свою высокую эффективность как профилактическое средство, обладающее выраженным дезинфицирующим, высушивающим и дезодорирующим эффектом. В исследуемой группе не было зарегистрировано ни одного случая грибковой и гнойничковой инфекции. В контрольной группе заболеваемость дерматофитиями составила 60% (3 случая), пиодермиями — 80% (4 случая). Диагнозы подтверждены микроскопически и культурально.

Таким образом, высокая эффективность и безопасность устройства для противогрибковой обработки обуви «Тимсон» позволяет рекомендовать его для массового использования с профилактической целью, особенно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (возможность индивидуального применения).

Автор записи